25 Kasım 2013 Pazartesi

ÖĞRETMENLER GÜNÜ'NE!..İLİM ÖĞRENME VE ÖĞRETMENİN FAZÎLETİ


ÖĞRETMENLER GÜNÜ'NE!..
 
İLİM ÖĞRENME VE ÖĞRETMENİN FAZÎLETİ

حَدّثَنَا بِشْرُ بْنُ هِلَالٍ الصَّوَّافُ. ثَنَا دَاوُدُ بْنُ الزِّبْرقَانِ، عَنْ بَكْرِ بْنِ خُنَيْسٍ، عَنْ عَبْدِالرَّحْمٰنِ بْنِ زِيَادٍ، عَنْ عَبْدِاللّٰهِ بْنِ يَز۪يدَ، عَنْ عَبْدِاللّٰهِ بْنِ عَمْرٍو. قَالَ: خَرَجَ رَسُولُ اللَّهِ ذَاتَ يَوْمٍ مِنْ بَعْضِ حُجَرِهِ. فَدَخَلَ الْمَسْجِدَ. فَإذَا هُوَ بِحَلْقَتَيْنِ. إحْدَاهُمَا يَقْرَأُونَ الْقُرآنَ وَيَدْعُونَ اللَّهَ. وَا‘خْرَى يَتَعَلَّمُونَ وَيُعَلِّمُونَ. فَقَالَ النَّبِيِّ :

"كُلٌّ عَلٰى خَيْرٍ. هٰؤُلٰٓاءِ يَقْرَأُونَ الْقُرآنَ وَيَدْعُونَ اللّٰهَ، فَإِنْ شَآءَ أَعْطَاهُمْ وَإِنْ شَآءَ مَنَعَهُمْ. وَ هٰؤُلٰٓاءِ يَتَعَلَّمُونَ وَيُعَلّمُونَ. وَإنَّمَا بُعِثْتُ مُعَلِّماً"

فَجَلَسَ مَعَهُمْ.في الزوائد: إسناده ضعيف. داود وبكر وعبدالرحمن، كلهم ضعفاء.

Abdullah İbn-i Amr (r.’anhümâ)  anlatıyor: “Rasûlüllâh (‘aleyhi’s-salât-ü ve’s-selâm), bir gün, hücrelerinden  birinden çıkıp mescide girmişti. Mescidde ise iki halka vardı. Birinde halk, Kur’ân-ı Kerîm okuyor, Allâh’a duâ ediyordu. Diğerindekiler ilim öğrenip ilim öğretmekle meşguldü. ‘Aleyhi’s-salât-ü ve’s-selâm: --- “Her ikisi de hayır üzeredir: Şunlar Kur’ân-ı Kerîm okuyorlar, Allâh’a duâ ediyorlar, Allâh (taleblerini)dilerse onlara verir, dilemezse vermez. Bunlar ise öğrenip öğretiyorlar. Ben de bir mu’allim olarak gönderildim!” buyurdular ve ilim halkasına oturdular.”[1]




[1] Kütüb-i Sitte, İ.CANAN, 16/544.

Hiç yorum yok:

Yorum Gönder